講義名 | Active Managerial Controlとは |
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時間 | 15分 |
講義内容 | Active Managerial Control(積極的な管理統制)とは、食中毒を防ぐ予防的なシステムです。 耳新しいかもしれませんが、その管理手法はすでに経営管理に使用されています(FDA 2006: Managing food safety)。 米国疾病対策予防センター(CDC)の最新データによると、食中毒発生の88% は リテール分野によって引き起こされています。現在、この分野は『HACCPの埒外』と考えられており、チェーン店では、本部指導のAMCと、長期的是正措置としての店舗衛生管理で食中毒の発生を防止していますが、CDCの「5大リスク要因」、プロセスアプローチの手法は活かされておりません。 AMCとは、食中毒ハザードのコントロールを達成する為に、経営に特定の行動や手順を意図的に組み込むことを言います。それは、食品の安全性に対する予防的なアプローチであり、その為のツールとしては、【CDCの 「5大リスク要因」の活用】、【プロセスアプローチによるハザードの見える化】があります。 FDA Food Code 2013 : Annex 4 Management of Food Safety Practices |
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