講義名 | 飲食店(レストラン)HACCP |
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時間 | 10分 |
講義内容 | ※本講座は、2018年6月より開講を予定致しておりますライブセミナーについて紹介するものです。 厚生労働省の 「HACCP(ハサップ)の考え方を取り入れた食品衛生管理の手引き」には、これまでのHACCPは、主に食品製造業に整備が進められてきましたが、飲食店や販売店など小規模な事業者にもHACCPの考え方を導入することによって、より効果的な衛生管理を行うことができる、と述べられています。 本講座では、飲食店(レストラン)HACCPの分野に的を絞り、 ① 米国FDA(2006):リテールレベル食品施設事業者向けのHACCP原則の自主的な実施のためのマニュアル ② 米国ミシガン:フードサービス業の衛生担当者用トレーニングプログラム ③ 厚生労働省 :HACCPの考えを取り入れた食品衛生管理の手引き ④ 大量調理マニュアル:HACCPの考え方に基づく衛生管理手法 に基づき、飲食店でのHACCPの構築、特に「プロセスアプローチによるハザート分析」について説明します。 また、講義の中ではHACCP導入への流れ、メニューのグループ化、プロセスアプローチ、HACCP原則の簡素化、FDAによってまとめられた「食中毒リスク」(CDC報告)を活用した店舗衛生検査への科学的アプローチ、長期的是正措置の解説に加え、AMCの導入方法についての解説も予定致しております。 |
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