講義名 | 食中毒と裁判(民事編) |
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時間 | 10分 |
講義内容 | ※本ビデオは、2018年6月より開講を予定致しております『食中毒と裁判(民事編)』ライブセミナーについて紹介するものです。 ※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、ホームから該当講座について「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。 ※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。 食中毒が発生した場合、お客様から損害の賠償を求められるだけでなく、刑事罰や営業停止処分等の行政処分を受ける可能性があります。また、仕入れた商品にウイルスなどの病原微生物が付着していれば、仕入れ業者に対して損害の賠償を求めることとなります。 裁判では、必ずしも事業者が望む結果が得られるとは限らず、裁判を遂行するためには、かなりの時間や費用を要します。そこで、日々の経営戦略として食品衛生に関するリスク管理・リスク予防,契約書の作成等が、非常に重要となります。 本講座では①食中毒が発生したことにより、実際に訴訟となった裁判例を検討し、今後のリスク管理・リスク予防に役立ててもらうこと、②法律や条例の基本的な仕組みや法律の基礎知識を習得してもらうこと、を目的とし、東京地方裁判所平成14年12月13日判決(イシガキダイ食中毒事件)を取扱い、製造物責任法の基礎的な知識を解説致します。 |
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