村井 京太 ムライ キョウタ

国内・米国の清酒製造販売、自動車・自動二輪制作・貿易業等、20年にわたり貿易・投資に従事。1990年〜2007年までの在米期間に、現地法人設立し、以降20ヶ国の輸出先を開拓。取引先数は5年で2.5倍を達成。日本食及び酒文化の普及に尽力した。東北6県で10名のみ資格を持つ貿易アドバイザー協会認定貿易アドバイザー・PCQI有資格者、JHTC認定上級HACCPコーディネーター

カテゴリ:ビジネス講座
専門分野:食品輸出・海外展開
所属:グローバリューション 代表
URL:
プロフィール

米国の大学を卒業後、米国及び日本の清酒、自動車・自動二輪製造販売を通し、16年の在米期間を含め20年にわたり貿易・投資・経営に従事。

 特に清酒製造販売においては現地法人設立、経営管理、リエゾン、投資(国内外)を経験、営業活動では20ヶ国の輸出先を開拓、取引先数は5年で2.5倍を達成。日本食及び酒文化の普及に尽力した。

 これまでの経験を生かし、2012年よりJETRO青森で貿易投資アドバイザーとして企業自治体の貿易投資相談に対応。加えて個人事業でも海外展開のコンサルティングを行う。
貿易アドバイザー協会認定 貿易アドバイザー(国内約300人の有資格者)、日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)認定 上級HACCPコーディネーター、PCQI (未然予防コントロール有資格者)の資格を持つ。
2011年 Ernst & Young主催 Entrepreneur of the Year 東北 2011 受賞。

この講師の講座