空気と言えば空調、ユーティリティ設備として扱われ、温度(冷暖房)と給/排気(陽陰圧)が全てのように思われています。が、食品製造にとっての空気は、製造段階における「副原料」であり、加熱、非加熱を問わず欠かすことができない要件で、その「質」如何によっては製造段階に重大な影響を与えます。製造段階の空気清浄管理についてHACCPを支援する視点でご紹介いたします。
特定非営利法人 食品安全検証機構 専務理事
オフィスたまき 代表
所属:オフィス環(たまき)代表
F・H・S㈱ HACCP顧問
日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)副理事長
仮認定NPO法人 日本食品安全検証機構(JVO)専務理事
JVO主催農場HACCPワークショップ講師(2000年より)、JHTC出張型 HACCPワークショップ講師、厚生科学分担研究班事業参加、動物薬品ディーラー幹部社員HACCP養成トレーニング、ホクレン鶏卵出荷協議会講師、「北リアス畜産HACCP認証協議会(岩手)」構築運用支援、他
【スキル】
■HACCPワークショップ講師
■ネット講座(環境管理,陰圧・陽圧,カビ対策ほか)
■HACCPコンサルタント(畜産農場・食品工場)
■HACCP導入済み企業のギャップ診断とフォローアップ
【予定しているネット講座】
■HACCP運用を支援する副原料としての空気清浄(2回講座)
■見えない空気環境を見える化する(2回講座)
■管理パフォーマンスの鍵はカビ(2回講座)