講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】HACCPを支援する空気管理

ご確認ください
※本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。登録は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックしてお手続きをお願い致します。
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
講座について
本講座は、一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)が平成27年度農林水産省補助事業の成果物として無料公開している講座です。
1
講義名 HACCP運用を支援する空気管理
時間 30分
講義内容
講師
佐藤 懇一
空気と言えば空調、ユーティリティ設備として扱われ、温度(冷暖房)と給/排気(陽陰圧)が全てのように思われています。が、食品製造にとっての空気は、製造段階における「副原料」であり、加熱、非加熱を問わず欠かすことができない要件で、その「質」如何によっては製造段階に重大な影響を与えます。製造段階の空気清浄管理についてHACCPを支援する視点でご紹介いたします。

関連講座