講義名 | ここが聞きたい!(旧称)基準A・基準B |
---|---|
開催日 | 2019年02月19日(火) |
時間 | 20:00 〜 21:00 |
講義内容 | 改正食品衛生法では「HACCPに沿った衛生管理の制度化」について規定され、すべての食品等事業者は、規模や業種により「HACCPに基づく衛生管理(旧称・基準A)」または「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧称・基準B)」への取り組みを求められることとなりました。2020年の施行を目指し、厚生労働省では現在も詳細な検討が重ねられており、事業者は最終決定を待つ段階です。 本講座では、山口大学共同獣医学部教授・豊福肇氏を講師としてお招きし、基準A・基準Bに関する疑問、質問をリアルタイムで募集し、その場で回答致します。「基準Aと基準Bの線引きは?」「罰則はある?」・・・皆様の疑問、質問をお待ちしています! |
豊福 肇氏
厚生労働省生活衛生局や検疫所にて食品衛生に携わったのち、WHO食品安全部へ出向。
現在は山口大学共同獣医学部教授として教鞭を執る一方で、コーデックス委員会食品衛生部会での作業部会座長を務めるなど、食品衛生分野で国際的に活躍している。