認証取得が目的ではないHACCP。現場で使えるHACCPの構築を目指しています。
ハードメーカー勤務から食品工場へ転職、実際の現場で得たハード・ソフト両面の経験を活かして、食の安全・安心に対してどう取り組むべきかをお伝えしていけたら良いと考えています。
今回の講座では、実際の現場で出て来た問題点をピックアップして対応策を考えていきます。
HACCPの土台となるPRPやSSOPを強固なものにするために注意するべき点、個人衛生管理のポイントをお話しします。
熊本県生まれ。厨房設備施工会社、電機メーカーで冷蔵設備の設計施工営業を担当後、食品メーカーへ転職し、品質保証の仕事を経て、2016年1月コンサルタントとして独立。安全安心な食品を提供することに日々、注力する企業に対して、HACCPに基づいた衛生管理の取り組みを支援している。
JHTCリードインストラクター