講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全4回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】食品安全と異物混入クレーム -対応・対策-

ご確認ください
※本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。登録は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックしてお手続きをお願い致します。
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
講座について
本講座は、一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)が平成27年度農林水産省補助事業の成果物として無料公開している講座です。
1
講義名 安全とはなんだろう
時間 10分
講義内容
2
講義名 異物クレームの原因究明と対策
時間 30分
講義内容
3
講義名 個人衛生管理について
時間 15分
講義内容
4
講義名 これからの食品工場計画
時間 15分
講義内容
講師
上田 和久
認証取得が目的ではないHACCP。現場で使えるHACCPの構築を目指しています。
ハードメーカー勤務から食品工場へ転職、実際の現場で得たハード・ソフト両面の経験を活かして、食の安全・安心に対してどう取り組むべきかをお伝えしていけたら良いと考えています。
今回の講座では、実際の現場で出て来た問題点をピックアップして対応策を考えていきます。
HACCPの土台となるPRPやSSOPを強固なものにするために注意するべき点、個人衛生管理のポイントをお話しします。

関連講座

ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】水産の常識をHACCPに活かす
宇野 春水 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】環境調査の基本
杉浦 嘉彦 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】集団給食のHACCP
本山 忠広 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】食物アレルゲンのコントロール
杉浦 嘉彦 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから