講座概要
カテゴリ:ビジネス講座
配信形式:ビデオ
講義数:全3回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】HACCP義務化に向けいましておくべきこと

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1
講義名 リスクは変化する!!
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講義内容 本講座では、なぜHACCPなのか、HACCPに取り組むことで得られる効果について食品事故の実例を交えながら解説します。
2
講義名 ハザードとリスクの見える化
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講義内容 第2回講義となる本講座では、HACCPに取り組むうえで検討しなければならない「ハザードとリスク」について、またHACCPにおける最大のハザード「食中毒を起こす微生物」の基礎についてお話します。
3
講義名 食品安全を確保する方法
時間 60分
講義内容 最終回となる本講座では、日本国内でのHACCP法制化の動き、またHACCPの歴史や考え方について解説します。
講師
杉浦 嘉彦
世界で最も普及している食品安全手法HACCPは、日本でも義務化に向けた「管理運営基準」が平成27年4月からスタートしています。
HACCPは中小事業者にこそ有用です。食品安全の「見える化」によって販売先からの信頼を得て、協働のサプライチェーンを構築しましょう。
少子高齢化の日本で持続可能な食品事業者経営を目指すために、国際的に認められるHACCPの導入は欠かせません。
さあ、一緒に新しい時代へ一歩を踏み出しましょう!

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