講座概要
カテゴリ:ビジネス講座
配信形式:ビデオ
講義数:全3回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】HACCP義務化に向けいましておくべきこと

【ご確認ください】
本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。
1
講義名 リスクは変化する!!
時間 60分
講義内容 本講座では、なぜHACCPなのか、HACCPに取り組むことで得られる効果について食品事故の実例を交えながら解説します。
2
講義名 ハザードとリスクの見える化
時間 60分
講義内容 第2回講義となる本講座では、HACCPに取り組むうえで検討しなければならない「ハザードとリスク」について、またHACCPにおける最大のハザード「食中毒を起こす微生物」の基礎についてお話します。
3
講義名 食品安全を確保する方法
時間 60分
講義内容 最終回となる本講座では、日本国内でのHACCP法制化の動き、またHACCPの歴史や考え方について解説します。
講師
杉浦 嘉彦
世界で最も普及している食品安全手法HACCPは、日本でも義務化に向けた「管理運営基準」が平成27年4月からスタートしています。
HACCPは中小事業者にこそ有用です。食品安全の「見える化」によって販売先からの信頼を得て、協働のサプライチェーンを構築しましょう。
少子高齢化の日本で持続可能な食品事業者経営を目指すために、国際的に認められるHACCPの導入は欠かせません。
さあ、一緒に新しい時代へ一歩を踏み出しましょう!

関連講座

ライブ
積極的な管理統制とは
中野 秀晃 ビジネス講座
2017年10月13日(金)12:30開催
6,000円(税込)/ 全5回
詳細はこちらから
ライブ
【ライブ講座】ここが聞きたい!(旧)基準A・基準B
食×農MOOC 事務局 ビジネス講座
2019年02月19日(火)20:00開催
2,160円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ライブ
【特別対談】Codex最新情報 ~一般原則の継続議論を中心に
食×農MOOC 事務局 ビジネス講座
2022年04月22日(金)13:30開催
5,280円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ライブ
【ライブ講座】食中毒と裁判(行政編2)~新潟県の事例
服部 崇博 ビジネス講座
2019年06月28日(金)13:15開催
5,184円(税込)/ 全6回
詳細はこちらから