講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】レストランHACCP~コーデックスHACCPに基づく衛生管理

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講義名 【無料公開講座】レストランHACCP ~コーデックスHACCPに基づく衛生管理
時間 10分
講義内容 ※本ビデオは、2019年5月より開講を予定致しております『レストランHACCP』ライブセミナーについて紹介するものです。
※講座へのお申込みは、食×農MOOC上にてお手続きください。

2018年6月13日、改正食品衛生法が公布され、HACCPの義務化が決定されましたが、実際、「これから何をしていいのか?」と不安に思われている方も多いのではないでしょうか。
今回は、コーデックスHACCPに基づく衛生管理(いわゆる、基準A)に焦点を合わせ、特に認証取得を目指すホテル・レストラン事業者を対象とした講座を開講致します。
講座の中では、米国FDAやミシガン州のリテールフードサービス事業者向けのマニュアルや、厚生労働省の手引き、大量調理マニュアルなどを引用し、間もなく迎えるHACCP法制化時代にホテル・レストランが取り組むべき道筋を示します。


<レストランHACCP ~コーデックスHACCPに基づく衛生管理>
■講  師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃
■講義回数:全5回
■受 講 料:4,320円(税込)
■講義日程:
 第1回:食品衛生管理の手引き
     2019年5月10日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第2回:プロセスアプローチ
     2019年5月24日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第3回:ハザード分析
     2019年6月 7日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第4回:サポートプログラム(PP、SOP)
     2019年6月28日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第5回:リテールHACCPの構築
     2019年7月12日(金) 12時30分~13時00分(30分) 
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。