講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】リテールフードサービスにおけるHACCPの導入(プロセスアプローチについて)

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講義名 リテールフードサービスにおけるHACCPの導入(プロセスアプローチについて)
時間 15分
講義内容 ハザード分析を実施する際、今までは、製品の流れに従ってハザード分析を実施してきました。これは一度に一つの製品を取り扱うのが普通だからです。
しかし、リテール分野では、すべての種類の食品が、同時に処理され、最終のレシピまたはメニュー品目に沿って、最終工程で盛り付けされます。
このためハザード分析には、異なるアプローチの仕方が求められます。
ある調理プロセスに共通した方法、あるいはプロセスをカテゴリー毎に分けてハザード分析を実施するやり方が、必要となってきます。
これを「プロセスアプローチ」といいます。
本講座では、この「プロセスアプローチの考え方」を解説致します。
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。

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