講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】リテール・フードサービスにおけるHACCP導入 ~リテール分野におけるHACCP構築、FDAが提唱する「プロセスアプローチ」の考え方~

【ご確認ください】
本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。
1
講義名 リテール・フードサービスにおけるHACCP導入 ~リテール分野におけるHACCP構築、FDAが提唱する「プロセスアプローチ」の考え方~
時間 30分
講義内容 ハザード分析を実施する際、今までは、製品の流れに従ってハザード分析を実施してきました。これは一度に一つの製品を取り扱うのが普通だからです。
しかし、リテール分野では、すべての種類の食品が、同時に処理され、最終のレシピまたはメニュー品目に沿って、最終工程で盛り付けされます。
このためハザード分析には、異なるアプローチの仕方が求められます。
ある調理プロセスに共通した方法、あるいはプロセスをカテゴリー毎に分けてハザード分析を実施するやり方が、必要となってきます。
これを「プロセスアプローチ」といいます。
本講座では、この「プロセスアプローチの考え方」を解説致します。
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。

関連講座

ライブ
はじめよう!サテライト教室 ~食×農MOOCおためしライブセミナー~
杉浦 嘉彦 お試し講座
2016年08月19日(金)16:45開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【無料講座】コンビニエンスストアのHACCP
中野 秀晃 お試し講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【無料公開講座】リテールHACCPとは
中野 秀晃 お試し講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから