講座概要
カテゴリ:ビジネス講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】超!短時間食品衛生セミナー

ご確認ください
本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。
1
講義名 【無料講座】超!短時間食品衛生セミナー
時間 5分
講義内容 今なお、食中毒事故が報告されています。
食中毒事故を軽減するため、米国疾病対策センター(CDC)レポートから、FDAによって「食中毒のリスク要因」とまとめられた5つの要因をご紹介。この要因を現場に落とし込むことが食中毒事故軽減の鍵となります。

忙しい。時間がない。そんな方!
超短時間衛生セミナーを活用し、食中毒防止対策ポイントを押さえてください。
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。

関連講座

ライブ
【特別対談】食品安全HACCPの国際最新動向 ~ISO・Codex・FSMA~
食×農MOOC 事務局 ビジネス講座
2018年11月05日(月)18:30開催
5,184円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ライブ
事例で学ぶ食中毒に関する法的問題・裁判例(ホテル編)
服部 崇博 ビジネス講座
2018年04月20日(金)13:30開催
2,500円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから