講座概要
カテゴリ:ビジネス講座
配信形式:ネットライブ
講義数:全3回
受講料:4,500円(税込)
募集締切日:2018年09月14日(金)
募集人数:100名
開講に必要な人数:1名
開講成立まであと0人
次回開催日:2018年08月24日(金)

食中毒と裁判(民事編)

講座について
食中毒が発生した場合、お客様から損害の賠償を求められるだけでなく,刑事罰や営業停止処分等の行政処分を受ける可能性があります。また、仕入れた商品にウイルスなど病原菌が付着していれば、仕入れ業者に対して損害の賠償を求めることとなります。
裁判では、必ずしも事業者が望む結果が得られるとは限らず、裁判を遂行するためにはかなりの時間や費用を要します。そこで、日々の経営戦略として、食品衛生に関するリスク管理・リスク予防、契約書の作成等が非常に重要となります。
本講義では、①食中毒が発生したことにより実際に訴訟となった裁判例を検討し、今後のリスク管理・リスク予防に役立ててもらう、②法律や条例の基本的な仕組みや法律の基礎知識を習得してもらうことを目的とし開講致します。裁判例として「東京地方裁判所平成14年12月13日判決(イシガキダイ食中毒事件)」を取扱い、製造物責任法の基礎知識について解説致します。
1
講義名 食中毒と裁判(民事編) 第1回講義
開催日 2018年06月29日(金)
時間 13:30 〜 14:00
講義内容
2
講義名 食中毒と裁判(民事編) 第2回講義
開催日 2018年08月24日(金)
時間 13:30 〜 14:00
講義内容
3
講義名 食中毒と裁判(民事編) 第3回講義
開催日 2018年09月21日(金)
時間 13:30 〜 14:00
講義内容
講師
服部 崇博
昨今、食に関する問題が発生しております。法律家の視点から、問題事例(実際の裁判例や行政処分がなされた事例等)をお伝えします。あらゆる問題解決のための対応策を一緒に作り上げましょう。

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