講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】簡単解説!米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム (1~4)

講座について
※本ビデオは、2021年8月6日より開講を予定致しておりますライブ講座『簡単解説!米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム (1~4) 全4回講座』について紹介するものです。
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講義名 【無料公開講座】簡単解説!米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム (1~4)
時間 5分
講義内容 食中毒の90%が発生するリテール分野では、メニュー・食材の多さや頻繁な変更など、リテール分野特有の問題から「ハザード分析が出来ない」ものと考えられていました。そのため、リテール分野でハザード分析を行うには従来とは異なるアプローチが求められますが、米国FDAで開発された「プロセスアプローチ」を導入することにより、リテール分野のハザート分析が簡単にできるようになりました(FDA2006)。
本講座で取り上げるプログラム(米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム)には、リテール分野でのHACCP原則の適用に必要な充分な情報が含まれています。

本講座では全4回にわたり、このトレーニングプログラムを解説致します。リテール分野のHACCP導入へぜひともご活用ください。


【ライブ講座】の情報はこちら!↓↓↓
<簡単解説!米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム (1~4)>
■講  師:有限会社バンテージ 中野秀晃
■講義回数:全4回
■受 講 料:3,520円(税込)
■講義日程:
 第1回:プロセスアプローチ:8月6日(金)12時30分~13時00分(30分)
 第2回:メニューをグループ化する:8月20日(金)12時30分~13時00分(30分)
 第3回:ハザード分析を実施する:9月3日(金)12時30分~13時00分(30分)
 第4回:手順1~8:9月17日(金)12時30分~13時00分(30分)
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。

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