講義名 | 【無料講座】すぐ導入できる!リテールHACCP 講座6~8 |
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時間 | 10分 |
講義内容 | 改正食品衛生法が2020年6月に施行され、原則としてすべての食品関連事業者にHACCPの義務化が適用されることとなり、事業者は業種や規模によって2つの基準:「HACCPに基づく衛生管理(旧基準A)」・「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)」のどちらかに取り組むことが求められるようになりました。 リテール分野においては、一般的衛生管理を中心とした「基準B」が適用されるものとなりますが、「基準B」ではハザード分析は求められないため、施設や製品特有の「見えないハザード」に対して管理ができません。しかし、従来型の工場HACCPは、多品目生産でありメニューの変更も頻繁なリテール分野への導入は実用的ではありません。リテール分野で基準Aに対応するためには、『プロセスアプローチ』を使用してハザード分析を行うことが必要です。 本講座ではリテール分野で基準Aに取り組むための方法を3回に分けて解説致します。 <すぐ導入できる!リテールHACCP 講座6~8> ■講 師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃 ■講義回数:全3回 ■受 講 料:2,640円(税込) ■講義日程: 第1回:リテールHACCPのPP、SSOP 2020年2月 7日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第2回:大量調理マニュアルとリテールHACCP 2020年2月21日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第3回:リテールHACCP作成モデル 2020年3月13日(金) 12時30分~13時00分(30分) |
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