講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】すぐ導入できる!リテールHACCP2 講座6~8

講座について
※本ビデオは、2020年2月より開講を予定致しております『すぐ導入できる!リテールHACCP 講座6~8』ライブセミナーについて紹介するものです。
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講義名 【無料講座】すぐ導入できる!リテールHACCP 講座6~8
時間 10分
講義内容 改正食品衛生法が2020年6月に施行され、原則としてすべての食品関連事業者にHACCPの義務化が適用されることとなり、事業者は業種や規模によって2つの基準:「HACCPに基づく衛生管理(旧基準A)」・「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(旧基準B)」のどちらかに取り組むことが求められるようになりました。
リテール分野においては、一般的衛生管理を中心とした「基準B」が適用されるものとなりますが、「基準B」ではハザード分析は求められないため、施設や製品特有の「見えないハザード」に対して管理ができません。しかし、従来型の工場HACCPは、多品目生産でありメニューの変更も頻繁なリテール分野への導入は実用的ではありません。リテール分野で基準Aに対応するためには、『プロセスアプローチ』を使用してハザード分析を行うことが必要です。
本講座ではリテール分野で基準Aに取り組むための方法を3回に分けて解説致します。


<すぐ導入できる!リテールHACCP 講座6~8>
■講  師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃
■講義回数:全3回
■受 講 料:2,640円(税込)
■講義日程:
 第1回:リテールHACCPのPP、SSOP
     2020年2月 7日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第2回:大量調理マニュアルとリテールHACCP
     2020年2月21日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第3回:リテールHACCP作成モデル
     2020年3月13日(金) 12時30分~13時00分(30分)
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。