講義名 | 【無料講座】すぐ導入できる!リテールHACCP |
---|---|
時間 | 10分 |
講義内容 | 2018年6月7日(木)に食品衛生法等の一部を改正する法律が衆議院で可決され、6月13日(水)に公布されました。食品衛生法の改正が正式に決定されたことにより、国内すべての食品等事業者に対し、HACCPの導入・取組みが法的に要求されることになります。 (国内の食品等事業者は、約90万社。事業所の数は数百万に及びます。食品製造業だけでなく、生産、流通・販売、輸送、容器包装など、フードチェーン全体に影響が及ぶことが予想されます。) HACCPとは、ハザード分析によって 「見える化されたハザード」 をコントロールすることにより、食中毒を予防的に管理するシステムです。リテール分野には、従来のHACCPではなく「リテールHACCP」を導入することで、多くの施設で実施されている「店舗衛生検査」にもHACCP原則の導入が可能となります。 本講座では、リテールHACCP導入への流れ、メニューのグループ化、プロセスアプローチ、HACCP原則の簡素化、などについて学び、『自社でもすぐに導入できる!』リテールHACCPの構築を目指します。 HACCP制度化を目前に、自社での取組にお悩みの方!ぜひ本講座をご受講ください。 <すぐ導入できる!リテールHACCP!> ■講 師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃 ■講義回数:全5回 ■受 講 料:4,400円(税込) ■講義日程: 第1回:FDAで開発されたプロセスアプローチ 2019年 11月8日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第2回:若干のModify 2019年11月22日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第3回:作成例 ワークシート 2019年12月6日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第4回:メニューのグループ化手順1~5 2019年12月20日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第5回:ハザード分析 原則1~7 2020年1月20日(金) 12時30分~13時00分(30分) |
※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。
※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。