講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】すぐ導入できる!リテールHACCP

講座について
※本ビデオは、2019年11月より開講を予定致しております『すぐ導入できる!リテールHACCP』ライブセミナーについて紹介するものです。
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講義名 【無料公開講座】すぐ導入できる!リテールHACCP
時間 10分
講義内容 2018年6月7日(木)に食品衛生法等の一部を改正する法律が衆議院で可決され、6月13日(水)に公布されました。食品衛生法の改正が正式に決定されたことにより、国内すべての食品等事業者に対し、HACCPの導入・取組みが法的に要求されることになります。
(国内の食品等事業者は、約90万社。事業所の数は数百万に及びます。食品製造業だけでなく、生産、流通・販売、輸送、容器包装など、フードチェーン全体に影響が及ぶことが予想されます。)
HACCPとは、ハザード分析によって 「見える化されたハザード」 をコントロールすることにより、食中毒を予防的に管理するシステムです。リテール分野には、従来のHACCPではなく「リテールHACCP」を導入することで、多くの施設で実施されている「店舗衛生検査」にもHACCP原則の導入が可能となります。
本講座では、リテールHACCP導入への流れ、メニューのグループ化、プロセスアプローチ、HACCP原則の簡素化、などについて学び、『自社でもすぐに導入できる!』リテールHACCPの構築を目指します。
HACCP制度化を目前に、自社での取組にお悩みの方!ぜひ本講座をご受講ください。

<すぐ導入できる!リテールHACCP!>
■講  師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃
■講義回数:全5回
■受 講 料:4,400円(税込)
■講義日程:
 第1回:FDAで開発されたプロセスアプローチ
     2019年 11月8日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第2回:若干のModify
     2019年11月22日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第3回:作成例 ワークシート
     2019年12月6日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第4回:メニューのグループ化手順1~5
     2019年12月20日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第5回:ハザード分析 原則1~7
     2020年1月20日(金) 12時30分~13時00分(30分)
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。

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