講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】最新の食中毒予防 AMC

講座について
※本ビデオは、2020年3月27日より開講を予定致しておりますライブセミナー『最新の食中毒予防:AMC』について紹介するものです。
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※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
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講義名 【無料講座】最新の食中毒予防 AMC
時間 10分
講義内容 AMC(Active Managerial Control)とは、食中毒のハザードをコントロールするために経営に特定の「手順」や「行動」を意図的に組み込むことを言い、食品の安全性に対する予防的なアプローチです。そのためのツールとしては、CDCの『食中毒5大リスク要因』のSOPとしての活用、そしてFDAの『プロセスアプローチ』のハザード分析への適用があります。
本講座では、このAMCの考え方について、またその有用なツールである『CDC報告』と『プロセスアプローチ』について解説致します。AMCを意識的に取り入れ、よりレベルの高い衛生管理を実現させましょう。


<最新の食中毒予防:AMC>
■講  師:有限会社バンテージ 中野秀晃
■講義回数:全4回
■受 講 料:3,520円(税込)
■講義日程:
 第1回:リテール分野の衛生管理     :3月27日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第2回:プロセスアプローチの有効性の証明:4月10日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第3回:食中毒の予防的管理システム   :4月24日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第4回:実際の事例           :5月15日(金) 12時30分~13時00分(30分)
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。