講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】解説!フードサービス業 HACCPトレーニングプログラム(1~7)

講座について
※本ビデオは、2021年10月1日より開講を予定致しておりますライブ講座『解説!フードサービス業HACCPトレーニングプログラム(1-7) 全7回講座』について紹介するものです。
※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。
※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。下記のURLをアドレスバーにコピー&ペーストしてください。
【動画URL(YouTube)】→ https://youtu.be/6sN671_G4pY
ご確認ください
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講義名 【無料公開講座】解説!フードサービス業 HACCPトレーニングプログラム(1~7)
時間 5分
講義内容 HACCP制度化時代の必修科目!
フードサービス業の皆さん、HACCP対応、十分ですか?
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このトレーニングプログラムは、州政府、業界、学界および消費者からの情報をもとに、リテールレベルの食品施設事業者、従業員の支援、またHACCPの原則の自主的な実施を支援する目的で、米国(FDA)により作成されました。
食中毒の90%が発生するリテール分野は、そのメニューの多さや頻繁な変更から、ハザート分析が出来ないものと考えられていました。しかし、米国FDAで開発された「プロセスアプローチ」を導入することにより、リテール分野のハザード分析が簡単に出来るようになりました(FDA 2006、The Process Approach is probably less complicated than Traditional HACCP)。
今回は、このHACCPトレーニングプログラムを7回にわたり解説します。リテール分野のHACCP導入へ、ぜひご活用ください。

【ライブ講座】の情報はこちら!↓↓↓
<解説!フードサービス業 HACCPトレーニングプログラム(1~7) >
■講  師:有限会社バンテージ 中野秀晃
■講義回数:全7回
■受 講 料:6,160円(税込)
■講義日程:
 第1回:はじめに           :10月 1日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第2回:プロセスアプローチ      :10月15日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第3回:トレーニングプログラムの使い方:10月29日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第4回:メニューをグループ化する   :11月12日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第5回:ハザード分析を実施する    :11月26日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第6回:ワークシートと作業の要約   :12月10日(金) 12時30分~13時00分(30分)
 第7回:前提条件プログラム      :12月24日(金) 12時30分~13時00分(30分)
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。