講座概要
カテゴリ:ビジネス講座
配信形式:ネットライブ
講義数:全3回
受講料:550円(税込)
募集締切日:2022年12月12日(月)
募集人数:100名
開講に必要な人数:1名
開講成立まであと0人
次回開催日:2022年12月16日(金)

【テキストを『持っている』方専用】HACCP法制化 Codex2020対応セミナー

◆ご注意ください◆
★本講座では、テキストとして「コーデックス規格基本選集Ⅰ対訳(㈱鶏卵肉情報センター出版)」を使用致します★
このページは、テキストをお持ちの方向けの専用申込ページです。
テキストをお持ちでない方は、テキスト代(定価5,280円)・送料・受講費のセット価格5,500円(税込)でのお申込となります。
テキストをお持ちでない方専用申込ページは、『ホーム』画面からご選択ください。

>>>テキスト詳細はこちらから↓
https://keiran-niku.co.jp/books/220614.html
アーカイブを配信致します
本講座は、ライブ配信終了後30日間アーカイブ映像を配信致します。
ライブ配信当日に視聴できなくても、後日都合のいいタイミングで何度でもご視聴いただけますのでご安心ください。
本ウェビナーはZoomで配信致します
本ウェビナーは、Zoomにて開催致します(お申込は、食×農MOOCにて受付致します)。
お申し込み後、開催が近づきましたらZoomURLをお送り致しますので、メールのご確認をお願い致します。
講義について
IHA認定Trainer of TrainerによるCodex2020解説+なんでも質問箱!あなたの疑問・お悩みを解決いたします!
-------------------------------------------------------------------------------
HACCPトレーニングを受講したけど、まだモヤモヤしている・腑に落ちていない、また、2003年版Codexでトレーニングを受講したが、2020年版の内容にブラッシュアップしたいというHACCPチームの皆さん!HACCP制度化対応にお悩みの品管さん、品証さん、コンサルさん!HACCPトレーニング講師として力量をアップさせたいリードインストラクターの皆さん!必見です!!
日本に2名しかいないTrainer of Trainer(HACCPリードインストラクターコース講師としてIHA(国際HACCP同盟)に認められた者)の一人であり、一般社団法人日本HACCPトレーニングセンターの専務理事である杉浦嘉彦によるCodex2020改訂のポイント解説となんでも質問箱セミナーを開催いたします。質問は、食品安全に関することであればなんでもOK!各種トレーニングを受け、あとから疑問に思ったこと、HACCP制度化対応の中で、どう解決すればわからない自社の課題、もちろん、Codex2020に関する質問も大歓迎!Codexベースで解答いたします。セミナー中はただ解答するだけではなく、適宜、実際のCodex規格(セミナーテキストとして「コーデックス規格基本選集Ⅰ対訳」を使用いたします)を紐解き、受講後もあとから自分で調べ解決できる力量の確保を目指します。
講師情報
杉浦 嘉彦
◆株式会社鶏卵肉情報センター代表取締役(月刊HACCP発行人)
◆一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター専務理事
◆Trainer of Trainer(HACCPリードインストラクターコース講師としてIHA(国際HACCP同盟)に認められた者)
1
講義名 一般原則編
開催日 2022年11月18日(金)
時間 13:30 〜 14:20
講義内容 【タイムスケジュール】
主催者挨拶・講師紹介:13:30~13:35
HACCPなんでも質問箱:13:35~14:05
Codex2020ポイント解説:14:05~14:20

★「HACCPなんでも質問箱」では、Trainer of Trainerがあなたのご質問に丁寧にお答えいたします。Codexに関すること、HACCPトレーニングの内容に関すること、自社におけるHACCP導入でのお悩み(ほかの受講者様もいらっしゃいますので、お話しできる範囲でお話しください)などなど、食品安全に関するご質問、なんでもござれ!あなたのモヤモヤをズバッと解決いたします!

★「ポイント解説」では、Codex2020食品衛生の一般原則(CXC1-1969)のうち、『序論~第1章:適正衛生規範(Good Hygiene Practices;GHPs)』を中心にポイント解説を行います。
 ◎新たに追加された「一般原則8つ」とは?
 ◎食品安全文化って何をどうすればいいの?
 ◎「より大きな注意(Greater Attention)が必要なGHP」って? などなど

※ポイント解説は、テキスト(コーデックス規格基本選集Ⅰ対訳)を適宜参照しながら進めます。お手元にテキストをご準備の上、ご受講ください。
2
講義名 HACCPガイドライン編
開催日 2022年12月02日(金)
時間 13:30 〜 14:20
講義内容 【タイムスケジュール】
主催者挨拶・講師紹介:13:30~13:35
HACCPなんでも質問箱:13:35~14:05
Codex2020ポイント解説:14:05~14:20

★「HACCPなんでも質問箱」では、Trainer of Trainerがあなたのご質問に丁寧にお答えいたします。Codexに関すること、HACCPトレーニングの内容に関すること、自社におけるHACCP導入でのお悩み(ほかの受講者様もいらっしゃいますので、お話しできる範囲でお話しください)などなど、食品安全に関するご質問、なんでもござれ!あなたのモヤモヤをズバッと解決いたします!

★「ポイント解説」では、Codex2020食品衛生の一般原則(CXC1-1969)のうち、『第2章:ハザード分析および必須管理点(HACCP)システムおよびその適用のためのガイドライン』を中心にポイント解説を行います。
 ◎多品目製造現場や複雑なプロセスの施設ではどうすればいいの?
 ◎決定系統樹(Decision Tree)はどうなった?
 ◎通常考えて起こり得る(Reasonably Likely to Occur;RLTO)とは? などなど

※ポイント解説は、テキスト(コーデックス規格基本選集Ⅰ対訳)を適宜参照しながら進めます。お手元にテキストをご準備の上、ご受講ください。
3
講義名 総合編
開催日 2022年12月16日(金)
時間 13:30 〜 14:20
講義内容 【タイムスケジュール】
主催者挨拶・講師紹介:13:30~13:35
HACCPなんでも質問箱:13:35~14:05
Codex2020ポイント解説:14:05~14:20

★「HACCPなんでも質問箱」では、Trainer of Trainerがあなたのご質問に丁寧にお答えいたします。Codexに関すること、HACCPトレーニングの内容に関すること、自社におけるHACCP導入でのお悩み(ほかの受講者様もいらっしゃいますので、お話しできる範囲でお話しください)などなど、食品安全に関するご質問、なんでもござれ!あなたのモヤモヤをズバッと解決いたします!

★「ポイント解説」では、Codex2020食品衛生の一般原則(CXC1-1969)の総括、その他規格基準などを含めた総合的な解説を予定しています。

※ポイント解説は、テキスト(コーデックス規格基本選集Ⅰ対訳)を適宜参照しながら進めます。お手元にテキストをご準備の上、ご受講ください。

関連講座

ライブ
大量調理マニュアルとリテールHACCP
中野 秀晃 ビジネス講座
2017年08月19日(土)13:30開催
3,000円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから