講義名 | 【無料講座】米国FDA プロセスアプローチについて |
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時間 | 10分 |
講義内容 | ※本ビデオは、2019年7月より開講を予定致しております『米国FDA プロセスアプローチについて』ライブセミナーについて紹介するものです。 ※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。 ※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ハザード分析を実施する際、食品メーカー(工場生産など)では通常、『一つの製品の流れ』に従ってハザード分析を実施します。これは、食品メーカーでは一度に一つの製品だけを取り扱うのが普通だからです。 しかしリテール分野では、すべてのタイプの食品が『同時に処理』され、最終のレシピまたはメニュー品目に沿って盛り付け、提供されます。このためリテール分野のハザード分析には、従来とは異なるアプローチの仕方が求められます。 リテール分野には、調理プロセスに共通した方法、あるいは『プロセスをカテゴリー毎に分けてハザード分析を実施』するやり方が、大変実情に即した方法です。米国FDAではこれを「プロセスアプローチ」と名づけ、リテール分野での取り組みを推奨しています。 本講座では、『プロセスアプローチ』の基本、リテール分野へのHACCPの具体的な導入方法について、全4回にわたり解説致します。 <米国FDA プロセスアプローチについて> ■講 師:(有)バンテージ代表取締役 中野秀晃 ■講義回数:全4回 ■受 講 料:3,240円(税込) ■講義日程: 第1回:プロセスアプローチの概要 2019年7月26日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第2回:リテール分野への適応 2019年8月 9日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第3回:なぜリテールHACCPか 2019年8月23日(金) 12時30分~13時00分(30分) 第4回:ハザードの管理 2019年9月 6日(金) 12時30分~13時00分(30分) |
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