講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料講座】制度化まで間もなく!外食チェーン店のHACCP(①~⑤)

講座について
※本ビデオは、2020年10月9日より開講を予定致しておりますライブ講座『制度化までまもなく!外食チェーン店でのHACCP 全5回講座』について紹介するものです。
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※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
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講義名 【無料講座】制度化まで間もなく!外食チェーン店のHACCP(①~⑤)
時間 10分
講義内容 いよいよ、HACCPの義務化が2021年6月には本格的に施行される段階となってきました。
今回は、コーデックスHACCPに『基づく』衛生管理(いわゆる「基準A」)に焦点を合わせ、特に認証取得を目指している外食チェーン店事業者を対象にした講義を開講致します。

講義中、参考とする文献は以下の通りです。
◎多店舗事業者のための手引き : 多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き
◎米国FDA(2006):リテールレベル食品施設事業者向け HACCP原則の自主的な構築のためのマニュアル
◎米国ミシガン州:フードサービス業の衛生担当者用トレーニングプログラム
◎厚生労働省:HACCPの考えを取り入れた食品衛生管理の手引き
◎大量調理マニュアル:HACCPの考え方に基づく衛生管理手法

工場で取り組まれる従来型のHACCPでは、ハザード分析が極めて難しく、HACCPの導入が困難であるとされていたリテール分野ですが、米国FDAが開発した「プロセスアプローチ」を導入することにより、ハザート分析が簡単に実施でき、リテール分野にもHACCPを取り入れることができるようになりました(FDA2006、The Process Approach is probably less complicated than Traditional HACCP)。
本講座は、リテールHACCPで重要な考え方である『プロセスアプローチ』に加え、リテール分野での『HACCP導入の流れ』、『メニューのグループ化』、『HACCP原則の簡素化』、また、『FDAによってまとめられた「食中毒リスク」(CDC報告)を活用した店舗衛生検査への科学的アプローチ』、『長期的是正措置』、さらには『AMC(Active Managerial Control)の導入方法』についてなど、内容盛りだくさんでお送り致します。

新型コロナウイルスの感染拡大により、事業に大きな影響を受けた、あるいは、今も影響が大きい企業も多いでしょう。しかし、HACCP制度化は「待ったなし!」です。
すき間時間に活用できるオンラインセミナーでリテールHACCPについて学び、来る制度化時代に抜かりなく備えましょう!
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。