講義名 | 【無料講座】制度化まで間もなく!外食チェーン店のHACCP(①~⑤) |
---|---|
時間 | 10分 |
講義内容 | いよいよ、HACCPの義務化が2021年6月には本格的に施行される段階となってきました。 今回は、コーデックスHACCPに『基づく』衛生管理(いわゆる「基準A」)に焦点を合わせ、特に認証取得を目指している外食チェーン店事業者を対象にした講義を開講致します。 講義中、参考とする文献は以下の通りです。 ◎多店舗事業者のための手引き : 多店舗展開する外食事業者のための衛生管理計画作成の手引き ◎米国FDA(2006):リテールレベル食品施設事業者向け HACCP原則の自主的な構築のためのマニュアル ◎米国ミシガン州:フードサービス業の衛生担当者用トレーニングプログラム ◎厚生労働省:HACCPの考えを取り入れた食品衛生管理の手引き ◎大量調理マニュアル:HACCPの考え方に基づく衛生管理手法 工場で取り組まれる従来型のHACCPでは、ハザード分析が極めて難しく、HACCPの導入が困難であるとされていたリテール分野ですが、米国FDAが開発した「プロセスアプローチ」を導入することにより、ハザート分析が簡単に実施でき、リテール分野にもHACCPを取り入れることができるようになりました(FDA2006、The Process Approach is probably less complicated than Traditional HACCP)。 本講座は、リテールHACCPで重要な考え方である『プロセスアプローチ』に加え、リテール分野での『HACCP導入の流れ』、『メニューのグループ化』、『HACCP原則の簡素化』、また、『FDAによってまとめられた「食中毒リスク」(CDC報告)を活用した店舗衛生検査への科学的アプローチ』、『長期的是正措置』、さらには『AMC(Active Managerial Control)の導入方法』についてなど、内容盛りだくさんでお送り致します。 新型コロナウイルスの感染拡大により、事業に大きな影響を受けた、あるいは、今も影響が大きい企業も多いでしょう。しかし、HACCP制度化は「待ったなし!」です。 すき間時間に活用できるオンラインセミナーでリテールHACCPについて学び、来る制度化時代に抜かりなく備えましょう! |
※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。
※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。