講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】リテールHACCP 作成の手引き

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講義名 【無料公開講座】リテールHACCP作成の手引き
時間 10分
講義内容 ※本ビデオは、2018年12月より開講を予定致しております『リテールHACCP作成の手引き』ライブセミナーについて紹介するものです。
※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。
※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。

リテール分野においてHACCPサポートプログラム(一般衛生管理(PP)など)は食品安全の出発点となりますが、それ単体ではリスク管理に必要なハザードが不明確であり、効率的にリスクを予防することができません。
また、リテール分野においてSSOPは、HACCPシステムを支える重要な役割を担いますが、その設計は施設毎に異なり多様です。

本講座では、リテール分野のPP、SSOPについて、また大量調理マニュアルとリテールHACCPの関係性について解説致します。
最終回では、米国ミシガン州のトレーニングプログラムに沿い、HACCPプランの作成モデルについて具体的に紹介致します。
リテールHACCPを学びたい方、リテールHACCPを導入したい方は、ぜひ本講座をご受講ください。

講師:(有)バンテージ 中野秀晃
第1回講座:リテールHACCPのPP、SSOP
第2回講座:大量調理マニュアルとリテールHACCP
第3回講座:リテールHACCP 作成モデル
講師
中野 秀晃
HACCPは難しいものではありません。
今行われている管理手法を説明できるようにすることです。その中でもリテール分野(ホテル、フードチェーン店など)へのHACCP導入は、メニューの多さより危害分析がほとんど行われておりません。
米国ではFDAより2006年にリテールHACCPの手法が発表され、日本では2012年に月刊HACCP11月号で発表されております。
今後最も導入が必要なリテール分野へのHACCP導入へ一歩踏み出しましょう。