講義名 | 【無料講座】米国・ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラムの要点(1~4) |
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時間 | 10分 |
講義内容 | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、多くのデータから、毎年多くの食中毒は「リテール分野で発生している」と発表しています。しかし、食中毒事故の90%が発生するリテール分野では、ハザード分析が出来ないものと考えられていました。 そのため、リテール分野でのハザード分析には、従来とは異なるアプローチが求められます。 米国FDAで開発された「プロセスアプローチ」を導入することにより、リテール分野のハザート分析が簡単に出来るようになりました。(FDA2006、The Process Approach is probably less complicated than Traditional HACCP) 今回は、リテール分野のトレーニングプログラムとして実際に米国で使用される「ミシガン州農務省フードサービス業の衛生担当者研修用トレーニングプログラム」の要点を、4回に分けて解説致します。このトレーニングプログラムにはリテール分野でのHACCP原則の適用に必要充分な情報が含まれており、上記・プロセスコントロールについても触れられています。 HACCP制度化の本格始動が、いよいよあと半年程度に迫ってきました。 ウェブセミナーで効率よくリテールHACCPを学び、来るHACCP制度の波を乗り越えましょう! |
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