講義名 | 基準Bから基準Aへステップアップ① リテール分野用に改良されたHACCP |
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開催日 | 2022年05月27日(金) |
時間 | 12:30 〜 13:00 |
講義内容 | ■工場HACCPでは ムリな理由 ■なぜ3つに分けるの? ■従来HACCPとの違い リテール分野は、 調理技術、製品、メニュー、原材料 ・・ 膨大、無数 サプライヤー、原材料、メニュー及び仕様 ・・ 頻繁に変更 です。 この営業条件の多様性と範囲の広さにもかかわらず、米国FDAは、HACCPの原則 をリテール分野へ導入する方法を見つけました。 それは、HACCPの原則を 若干改良(モディファイ)する方法です。 |
講義名 | 講基準Bから基準Aへステップアップ② 基準Bから基準Aへステップアップはどのように |
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開催日 | 2022年06月24日(金) |
時間 | 12:30 〜 13:00 |
講義内容 | ■基準Bでの 弱点 ■BからAへステップアップ ■FDAが提唱するプロセスアプローチ 基準Bとは、一般衛生管理を基本とした、取り組みが容易な衛生管理に留めるということです。基準Bの事業者に対しては、ハザード分析の提出は行わなくて良いとされています。しかし、ハザード分析は食中毒を防ぐために必要な取り組みです この結果、基準Bの事業者では、HACCP導入時に取り組むべき「ハザード分析」を十分検討せずに進めてしまうという弱点がありました。 FDAが提唱するプロセスアプローチとは、リテール用に改良されたHACCPを実施する方法を言います。 弊社基準BからAへのセミナーなど紹介させていただきます。合わせてご覧ください。 |
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