講義名 | 食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(2)『食肉加工』 |
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時間 | 45分 |
講義内容 | ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○ 平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物 ※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※ ※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※ 「食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(2)『食肉加工』」 講師:小林 光士(飛騨ミート農業協同組合連合会・HACCPリードインストラクター) 本講座では、(1)『と畜処理』に引き続き飛騨ミートが実際に取り組んでる事例をもとに、HACCPの構築について具体的に解説します。 前提条件プログラム(PRP)の例やCCPの管理など、写真を交えて説明します。 ・・・講師のコメント・・・ 自分の施設に合わせてしっかりと危害分析し、コントロール手段はまずソフトを中心に構築して下さい。 直接製品に接するような機械の潤滑油、加工場への不正なアクセス防止管理などは考慮して下さい。 |
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