講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(2)『食肉加工』

【ご確認ください】
本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。
1
講義名 食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(2)『食肉加工』
時間 45分
講義内容 ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○
平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物
※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※

「食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(2)『食肉加工』」
講師:小林 光士(飛騨ミート農業協同組合連合会・HACCPリードインストラクター)

本講座では、(1)『と畜処理』に引き続き飛騨ミートが実際に取り組んでる事例をもとに、HACCPの構築について具体的に解説します。
前提条件プログラム(PRP)の例やCCPの管理など、写真を交えて説明します。

・・・講師のコメント・・・
自分の施設に合わせてしっかりと危害分析し、コントロール手段はまずソフトを中心に構築して下さい。
直接製品に接するような機械の潤滑油、加工場への不正なアクセス防止管理などは考慮して下さい。
講師
小林 光士
食肉処理業は、食中毒防止の観点からも極めて重要な分野です。
それを踏まえて、食肉処理にHACCP義務化が図られようとしており、自分の施設に合った構築を早急に進める必要があります。

関連講座

ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】HACCPを支援する空気管理
佐藤 懇一 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全1回
詳細はこちらから
ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】生産工学IEの基礎
安並 信治 JHTC主催無料配信講座
開催
0円(税込)/ 全3回
詳細はこちらから
ビデオ
【JHTC主催無料公開講座】食品安全と異物混入クレーム -対応・対策-
上田 和久 JHTC主催無料配信講座
2022年01月18日(火)14:21開催
0円(税込)/ 全4回
詳細はこちらから