講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全3回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】HACCP義務化への支援とその効果

ご確認ください
※本講座のご視聴には、食×農MOOCへの無料アカウント登録が必要です。登録は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックしてお手続きをお願い致します。
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
講座について
本講座は、一般社団法人日本HACCPトレーニングセンター(JHTC)が平成27年度農林水産省補助事業の成果物として無料公開している講座です。
1
講義名 HACCP義務化への支援とその効果①
時間 40分
講義内容
2
講義名 HACCP義務化への支援とその効果②
時間 30分
講義内容
3
講義名 HACCP義務化への支援とその効果③
時間 30分
講義内容
講師
長井 昭
「HACCP」生産方式であり、調理方式の一つです。 自前のやり方を全てやり直すものではありません。
「後工程に危険な不良品を流さない、最悪の場合でも工場内で食い止める!」これがHACCPの役割です。

まず、良い悪いではなく、今行っている仕事を標準とします。
そして、その標準が本当に安全を保証できるのかを各工程で再確認していきます。
各工程で改善を行うことが、HACCPにとって重要なことであります。

難しいことはあと回しにして、共に「現場からチャレンジHACCP」を始めて参りましょう! 

関連講座