講義名 | 水産の常識をHACCPに活かす |
---|---|
時間 | 25分 |
講義内容 | ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○ 平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物 ※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※ ※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※ 『水産の常識をHACCPに活かす』 講師:宇野 春水(SOMPOリスケアマネジメント株式会社・JHTC東北エリアオフィサー) 生食の取扱いが多い水産加工業界では、微生物的ハザードにおいて決定打と考えられる滅菌・減菌工程がありません。 何が有効なのか不明確なまま、取扱っていることが多いのではないでしょうか。 本講座では、水産加工業界におけるHACCPの導入と対応策について考えます。 ・・・講師のコメント・・・ 今回は水産業に特化して、生食や中間加工品での流通が当たり前の世界で、「どうやったらHACCPプランへと導いていけるか」を、当方が手掛ける「行動5S」に当てはめて考えてみます。 |
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。