講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】水産の常識をHACCPに活かす

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講義名 水産の常識をHACCPに活かす
時間 25分
講義内容 ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○
平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物
※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※

『水産の常識をHACCPに活かす』
講師:宇野 春水(SOMPOリスケアマネジメント株式会社・JHTC東北エリアオフィサー)

生食の取扱いが多い水産加工業界では、微生物的ハザードにおいて決定打と考えられる滅菌・減菌工程がありません。
何が有効なのか不明確なまま、取扱っていることが多いのではないでしょうか。
本講座では、水産加工業界におけるHACCPの導入と対応策について考えます。

・・・講師のコメント・・・
今回は水産業に特化して、生食や中間加工品での流通が当たり前の世界で、「どうやったらHACCPプランへと導いていけるか」を、当方が手掛ける「行動5S」に当てはめて考えてみます。
講師
宇野 春水
HACCPにISO…お客様からの「認証は?」で辟易している方々も多いはず!そしていざ!取り組もうとすると、いろいろな対策本を読みますが、これがまた難しい…なんてことも、多いですよね。
業種別に「教えるのではなく、一緒に考えて、”最適な答え”」を導き出してまいりましょう!