講義名 | 【無料講座】米国FDA プロセスアプローチ |
---|---|
時間 | 10分 |
講義内容 | ----------------------------------------- HACCP制度化、本格始動!対応は間に合っていますか?! 今まさに必要な「リテールHACCP」、ここでしっかりと学びましょう! ----------------------------------------- Michigan Department of Agriculture Training Program for the Professional Food Service Sanitarianより、 ハザード分析を実施する際、食品メーカー(工場)では通常、『一つの製品の流れに従って』ハザード分析を行います。これは、食品メーカーでは『一度に一つの製品だけを取り扱う』のが普通だからです。一方でリテール分野では、すべてのタイプの食品が同時に処理され、最終的なレシピまたはメニュー品目に沿って、盛り付け、提供されます。 このため、リテール分野のハザード分析には、従来とは異なるアプローチが求められます。 リテール分野においては、「調理プロセスに共通した方法」、あるいは「プロセスをカテゴリーに分けハザード分析を実施する方法」が、大変実情に即した方法と考えられます。これは「プロセスアプローチ」と呼ばれ、リテール分野でHACCPシステムを構築する際に重要な考え方の1つです。 本講座では、プロセスアプローチの基礎、考え方について4回の講義で丁寧にご説明致します。HACCP制度化が本格始動し、猶予期間である今のうちに、プロセスアプローチをしっかり理解し、リテールHACCPに取り組みましょう! |
※ご視聴を希望される場合は、マイページにログイン後、「お申込みはこちらから」よりお申込みください(視聴は無料です)。
※本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。