講義名 | 【無料公開講座】やってみよう!基準BからAへのステップアップ! |
---|---|
時間 | 5分 |
講義内容 | ------------------------------------------------------------ ついにHACCP制度化時代突入へ! さらなる高みへのステップアップをお手伝い致します! ------------------------------------------------------------ 2021年6月より、HACCPの義務化が完全施行され、飲食店やホテルや旅館、また比較的小規模な食品加工業者についても、“HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(通称基準B(※))”の導入が求められることとなりました。 “基準Bの導入後ハザード分析を実施し、基準A(※※)へグレードアップすること”は、比較的容易な取組です。 ライブ講座では、リテール分野を中心に、基準Bから基準Aへの進め方やそのメリットなどを、分かりやすく解説致します。 (※)基準B・・・一般衛生管理を基本として、厚生労働省発行の食品衛生管理の手引き(飲食店編)や業界団体の手引書等を参考にしながら、取り組みが比較的容易な衛生管理を実施すること。 (※※)基準A・HACCPに基づく衛生管理・・・コーデックスのHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法などに応じ、計画を作成し、管理を行うこと。 【ライブ講座】の情報はこちら!↓↓↓ <【ライブ講座】やってみよう!基準Bから基準Aへのステップアップ!> ■講 師:有限会社バンテージ 大同吉之 ■講義回数:全1回 ■受 講 料:1,100円(税込) ■講義日程: 7月16日(金) 13時15分~13時45分(30分) |
本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
※食×農MOOCからのお申込みをしなくても、下記のURLから動画がすぐにご視聴いただけます。(ハイパーリンクがかかっておりませんので、下記のURLをアドレスバーにコピー&ペーストしてください)
【動画URL(YouTube)】→ https://youtu.be/BprYlV5fvLk