講座概要
カテゴリ:お試し講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【無料公開講座】やってみよう!基準BからAへのステップアップ

講座について
本ビデオは、2021年7月16日に開講のライブ講座『やってみよう!基準BからAへのステップアップ』について紹介するものです。

本ビデオは、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます。
※食×農MOOCからのお申込みをしなくても、下記のURLから動画がすぐにご視聴いただけます。(ハイパーリンクがかかっておりませんので、下記のURLをアドレスバーにコピー&ペーストしてください)
【動画URL(YouTube)】→ https://youtu.be/BprYlV5fvLk
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講義名 【無料公開講座】やってみよう!基準BからAへのステップアップ!
時間 5分
講義内容 ------------------------------------------------------------
ついにHACCP制度化時代突入へ!
さらなる高みへのステップアップをお手伝い致します!
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2021年6月より、HACCPの義務化が完全施行され、飲食店やホテルや旅館、また比較的小規模な食品加工業者についても、“HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(通称基準B(※))”の導入が求められることとなりました。
“基準Bの導入後ハザード分析を実施し、基準A(※※)へグレードアップすること”は、比較的容易な取組です。
ライブ講座では、リテール分野を中心に、基準Bから基準Aへの進め方やそのメリットなどを、分かりやすく解説致します。
(※)基準B・・・一般衛生管理を基本として、厚生労働省発行の食品衛生管理の手引き(飲食店編)や業界団体の手引書等を参考にしながら、取り組みが比較的容易な衛生管理を実施すること。
(※※)基準A・HACCPに基づく衛生管理・・・コーデックスのHACCP7原則に基づき、食品等事業者自らが、使用する原材料や製造方法などに応じ、計画を作成し、管理を行うこと。


【ライブ講座】の情報はこちら!↓↓↓
<【ライブ講座】やってみよう!基準Bから基準Aへのステップアップ!>
■講  師:有限会社バンテージ 大同吉之
■講義回数:全1回
■受 講 料:1,100円(税込)
■講義日程:
 7月16日(金) 13時15分~13時45分(30分)

講師
大同吉之
 飲食店やホテル厨房やレストランでもお客様に安全で安心な食事を提供するために衛生管理に取り組んでおられます。しかし、取り組んでいることをお客様に証明できるかどうかによって、安心感が全く違います。そのためには認証を取得することもその方法といえます。HACCP制度義務化のなかで制定された「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」では、HACCPの認定証は得られませんが、少し工夫をすれば、構築した衛生管理をもとにして、認証を取得することができます。