講義名 | 一般衛生管理 |
---|---|
時間 | 40分 |
講義内容 | ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○ 平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物 ※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※ ※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※ 『テーマ2:一般衛生管理』 講師:本山 忠広(有限会社本山フードビジネス研究所・HACCPリードインストラクター) なぜHACCPの導入に一般衛生管理が必要になるのか、作業環境は食品安全にどのように影響を及ぼすのか。 日本と諸外国(米国、欧州)の厨房の衛生環境に対する考え方の違い、諸外国における規格基準などにも触れ、実際の現場の写真付きで解説します。 ・・・講師のコメント・・・ HACCPは衛生管理システムですが、実現するための効果的な従業員教育、効果的な訓練が重要です。 知識の詰め込み型教育は効果が期待できません。 【知識】を使う【力】がポイントです。 表現力、判断力、考える力を育成することで真のHACCPが実感できると確信します。 |
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。