講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(1)『と畜処理』

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講義名 食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(1)『と畜処理』
時間 50分
講義内容 ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○
平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物
※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※

「食肉センターにおけるHACCPシステムの構築について(1)『と畜処理』」
講師:小林 光士(飛騨ミート農業協同組合連合会・HACCPリードインストラクター)

本講座では、前提条件プログラム(PRP)及びHACCPの構築手順について、飛騨ミートが実際に取り組んでる事例をもとに具体的に解説します。
また、HACCPの実施・運用で注意すべきこと、HACCPの認証制度(ISO22000、FSSC220000など)についても説明します。
※この講座では、牛肉のと畜処理工程の画像が含まれています※

・・・講師のコメント・・・
自分の施設に合わせてしっかりと危害分析し、コントロール手段はまずソフトを中心に構築して下さい。
講師
小林 光士
食肉処理業は、食中毒防止の観点からも極めて重要な分野です。
それを踏まえて、食肉処理にHACCP義務化が図られようとしており、自分の施設に合った構築を早急に進める必要があります。