講義名 | 食物アレルゲンのコントロール |
---|---|
時間 | 55分 |
講義内容 | ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○ 平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物 ※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※ ※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※ 『食物アレルゲンのコントロール』 講師:杉浦 嘉彦(株式会社鶏卵肉情報センター・JHTC専務理事) 要申告食品登録(RFR)レポート(2009~2013年)では、疾病や傷害・死亡の原因として報告されたもののうち3分の1が「表示なしのアレルゲン」であると示されています。 また食物アレルゲンはリコールの原因としても多く、消費者のアレルギー反応は重大になり得るリスクを有しています。 アレルゲンを予防的にコントロールするには、どうすればいいでしょうか。 本講座では、米国FSMAの「ヒト用食品のための予防コントロール」規制におけるアレルゲンコントロールを基本に解説します。 |
登録を希望する場合は、ページ上部の「アカウント登録」をクリックして登録手続きをお願い致します。