講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】食物アレルゲンのコントロール

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講義名 食物アレルゲンのコントロール
時間 55分
講義内容 ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○
平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物
※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※

『食物アレルゲンのコントロール』
講師:杉浦 嘉彦(株式会社鶏卵肉情報センター・JHTC専務理事)

要申告食品登録(RFR)レポート(2009~2013年)では、疾病や傷害・死亡の原因として報告されたもののうち3分の1が「表示なしのアレルゲン」であると示されています。
また食物アレルゲンはリコールの原因としても多く、消費者のアレルギー反応は重大になり得るリスクを有しています。
アレルゲンを予防的にコントロールするには、どうすればいいでしょうか。
本講座では、米国FSMAの「ヒト用食品のための予防コントロール」規制におけるアレルゲンコントロールを基本に解説します。
講師
杉浦 嘉彦
世界で最も普及している食品安全手法HACCPは、日本でも義務化に向けた「管理運営基準」が平成27年4月からスタートしています。
HACCPは中小事業者にこそ有用です。食品安全の「見える化」によって販売先からの信頼を得て、協働のサプライチェーンを構築しましょう。
少子高齢化の日本で持続可能な食品事業者経営を目指すために、国際的に認められるHACCPの導入は欠かせません。
さあ、一緒に新しい時代へ一歩を踏み出しましょう!

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