講義名 | 集団給食のHACCP |
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時間 | 45分 |
講義内容 | ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○ 平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物 ※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※ ※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※ 『テーマ1:集団給食のHACCP』 講師:本山 忠広(有限会社本山フードビジネス研究所・HACCPリードインストラクター) 本講座では、食品事故はなぜ発生するのか、その要因と衛生管理の関係、HACCPを現場に導入するために必要なことなど、わかりやすく解説します。 日本と諸外国(米国、欧州)での法律や罰則の違い、諸外国における規格基準などにも触れています。 ・・・講師のコメント・・・ HACCPは12手順・7原則を基本としていますが、HACCPの導入前に自身の衛生管理現況を分析してください。 目的・範囲・基準(MHK)が明確ですか。教育・訓練は成果が見られますか。 施設・設備は一般衛生管理が容易にできるよう整備されていますか。5Sは実践できていますか。 |
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