講座概要
カテゴリ:JHTC主催無料配信講座
配信形式:ビデオ
講義数:全1回
受講料:0円(税込)
募集締切日:

【JHTC主催無料公開講座】集団給食のHACCP

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講義名 集団給食のHACCP
時間 45分
講義内容 ○JHTC主催 食×農MOOC無料ビデオセミナー○
平成29年度農水省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」成果物
※本講座は無料講座です。どなた様もマイページにログイン後、視聴できるよう設定されています※
※本講座は、Youtubeにアップロードされた講義動画をご視聴いただきます※

『テーマ1:集団給食のHACCP』
講師:本山 忠広(有限会社本山フードビジネス研究所・HACCPリードインストラクター)

本講座では、食品事故はなぜ発生するのか、その要因と衛生管理の関係、HACCPを現場に導入するために必要なことなど、わかりやすく解説します。
日本と諸外国(米国、欧州)での法律や罰則の違い、諸外国における規格基準などにも触れています。


・・・講師のコメント・・・
HACCPは12手順・7原則を基本としていますが、HACCPの導入前に自身の衛生管理現況を分析してください。
目的・範囲・基準(MHK)が明確ですか。教育・訓練は成果が見られますか。
施設・設備は一般衛生管理が容易にできるよう整備されていますか。5Sは実践できていますか。
講師
本山 忠広
食品安全や食品衛生を実現するためには企業側の経営理念や適切な教育・訓練などが成否に大きく影響します。そして最も大切なことは現場で実際に働く従業員の意識と消費者の衛生知識が不可欠です。これらのバランスがとれて社会全体のシステムとして取り組むことが大切です。従ってHACCPは食品衛生管理手法の一つですが、それだけで食品衛生が担保できるとは限りません。ソフト面のHACCPシステムは必須事項である一方、厨房の衛生環境の適正化が極めて重要と考えます。フードサービス分野では一般衛生管理を正しく実践し習慣化することをまず目指すことが大切でしょう。

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